Enfermeras Parlantes esculpe las historias que nos cuenta un grupo de enfermeras del Hospital Clínic Barcelona con cinco monólogos escritos por Yolanda Dorado y Laura Freijo, quien también dirige los monólogos. Esta iniciativa está ideada, editada y producida por Nuria Benet, y cuenta con la colaboración del Col·legi Oficial d’Infermers i Infermeres de Barcelona y el Clínic Barcelona.
Barcelona, martes, 14 de marzo. Cinco monólogos en formato audiovisual, protagonizados por actrices y actores, recogen experiencias de enfermeras del hospital Clínic Barcelona. Se trata del proyecto Enfermeras Parlantes, una iniciativa que transforma el teatro en una herramienta para hacer visible la realidad de la profesión enfermera. El proyecto está producido por Cabezas Parlantes con la colaboración del Clínic Barcelona y el Colegio Oficial de Enfermeras y Enfermeros de Barcelona (COIB).
Los cinco vídeos –tres en catalán y dos en castellano– han sido escritos por las dramaturgas Laura Freijo Justo y Yolanda Dorado. Tratan sobre oncología, estomaterapia, obstetricia, investigación y hospitalización a domicilio, y contienen temas variados como la muerte digna, el amor por la profesión enfermera, la maternidad, la educación para la salud y los recursos profesionales y emocionales que utilizan las enfermeras para atender a las personas.
Enfermeras Parlantes es el primer ciclo de monólogos de la rama social de Cabezas Parlantes “Esculpimos tu historia: tú pones la voz, nosotros la historia”, que pretende hacer visible las narrativas de los colectivos que sufren incomprensión, estereotipación o invisibilización. La ideóloga del proyecto y directora de Cabezas Parlantes, Nuria Benet, afirma que, desde el mundo de la cultura, “tenemos que borrar límites, bajarnos de la torre de marfil y concebir ideas y proyectos que creen puentes entre nosotros y la sociedad.” Benet añade que, a través de los monólogos, “queremos contar historias pertinentes que, a través de la emoción y de manera subliminal, contribuyan a modificar el interés colectivo.”
La directora enfermera del hospital Clínic Barcelona, Gemma Martínez, explica que en el proyecto vio la oportunidad de acercar la profesión a la ciudadanía de una forma muy profesional, pero a la vez cercana, por lo que decidió impulsarlo. “Las enfermeras somos grandes profesionales, muchas veces con formación avanzada y especializada, por lo que merecemos ser reconocidas como tal, tanto a nivel profesional y laboral como social”, asegura.
La presidenta del COIB, Paola Galbany, añade que Infermeres Parlants es un proyecto que “permite hacer visibles diversas facetas de una profesión que, aunque está presente en la vida de las personas desde el nacimiento hasta la muerte, sigue siendo muy desconocida, y lo hace a través de un formato innovador, que apuesta por la emotividad.”
Infermeres Parlants esculpeix les històries que ens explica un grup d'infermeres de l'Hospital Clínic de Barcelona amb cinc monòlegs escrits per Yolanda Dorado i Laura Freijo, qui també dirigeix els monòlegs. Aquesta iniciativa està ideada i produïda per Nuria Benet, i compta amb la col·laboracó del Col·legi Oficial d’Infermers i Infermeres de Barcelona i el Clínic Barcelona.
Barcelona, dimarts, 14 de març. Cinc monòlegs en format audiovisual, protagonitzats per actrius i actors, recullen experiències d’infermeres de l’hospital Clínic Barcelona. Es tracta del projecte ‘Infermeres Parlants’, una iniciativa que transforma el teatre en una eina per fer visible la realitat de la professió infermera. El projecte està produit per Cabezas Parlantes amb la col·laboració del Clínic Barcelona i el Col·legi Oficial d’Infermeres i Infermers de Barcelona (COIB).
Els cinc vídeos –tres en català i dos en castellà– han estat escrits per les dramaturgues Laura Freijo Justo i Yolanda Dorado. Tracten sobre oncologia, estomateràpia, obstetrícia, recerca i hospitalització a domicili, i contenen temes variats com ara la mort digna, l’amor per la professió infermera, la maternitat, l’educació per a la salut i els recursos professionals i emocionals que fan servir les infermeres per atendre les persones.
Infermeres Parlants és el primer cicle de monòlegs de la branca social de Cabezas Parlantes “Esculpim la teva història: tu poses la veu, nosaltres la història”, que pretén fer visible les narratives dels col·lectius que pateixen incomprensió, estereotipació o invisibilització. La ideòloga del projecte i directora de Cabezas Parlantes, Nuria Benet, afirma que, des del món de la cultura, “hem d’esborrar límits, baixar-nos de la torre de marfil i concebre idees i projectes que creïn ponts entre nosaltres i la societat.” Benet afegeix que, a través dels monòlegs, “volem explicar històries pertinents que, a través de l’emoció i de manera subliminal, contribueixin a modificar l’interès col·lectiu.”
La directora infermera de l’hospital Clínic Barcelona, Gemma Martínez, explica que en el projecte va veure la oportunitat d’apropar la professió a la ciutadania d’una forma molt professional, però alhora propera, i per això va decidir impulsar-lo. “Les infermeres som grans professionals, moltes vegades amb formació avançada i especialitzada, per la qual cosa mereixem ser reconegudes com a tal, tant a nivell professional i laboral com social”, assegura.
La presidenta del COIB, Paola Galbany, afegeix que Infermeres Parlants és un projecte que “permet fer visibles diverses facetes d’una professió que, tot i que està present en la vida de les persones des del naixement fins a la mort, segueix sent molt desconeguda, i ho fa a través d’un format innovador, que aposta per l’emotivitat.”